Энергоаудит: путь к повышению эффективности производства

Как выбрать энергоаудитора?

Закон РФ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» вводит обязательность участия энергоаудиторов в саморегулируемых организациях. Качество и профессионализм работы энергоаудиторов и достоверность выдаваемых ими заключений должны обеспечивать саморегулируемые организации энергоаудиторов (СРОЭ). За самими СРОЭ должен быть пристальный надзор государства. Это на бумаге. В жизни все может быть иначе.

Основа выбора — это максимальная информированность потребителя о профессиональном уровне, добросовестности энергоаудитора и о его возможностях по удовлетворению запросов потребителя, связанных с его профессиональной спецификой. Получить такую информацию в СРОЭ или по обычной переписке весьма затруднительно. Лучше всего внимательно изучить сайты возможных исполнителей энергоаудита, сверить информацию с отзывами об их деятельности и при необходимости обратиться в СРОЭ за рекомендациями и гарантиями. Остальные риски можно снять, внимательно изучив договор и хорошо поняв, что Вам конкретно нужно от энергоаудитора.

Что полезного и необходимого для организации может дать энергоаудит?

  • Заключение и рекомендации по учету энергии и энергоресурсов на предприятии. Эффективность начинается с учета. И не столько с коммерческого, сколько с технологического.
  • Заключение о техническом состоянии оборудования с рекомендациями по его безопасной эксплуатации.
  • Рекомендации по оптимизации режимов работы оборудования и его загрузке применительно к режимам работы персонала и действующим тарифам.
  • Рекомендации по выбору необходимого для производства оборудования с учетом цен и оптимального уровня энергопотребления.
  • Объективное заключение по уровню нормируемых технологических потерь для защиты лимитов энергопотребления (в частности, по газу). Это позволит избежать излишних затрат перед налоговиками и энергопоставляющими организациями по отнесению части потерь на сверхнормативные.
  • Объективное заключение по уровню оправданных технологических потерь при защите тарифов и цен регулируемых организаций.
  • Подготовку разделов долгосрочных соглашений по проведению мероприятий повышения энергоэффективности для организаций с регулируемыми ценами и тарифами.
  • Выявление нерационально используемого оборудования и подготовку рекомендаций по оптимизации режимов работы.
  • Выявление потерь энергии в результате эксплуатации неисправного и неотлаженного оборудования.
  • Выявление нарушений технических регламентов по обслуживанию и эксплуатации оборудования.
  • Расчет потенциала повышения энергоэффективности.
  • Подготовку проекта типовых мероприятий по энергосбережению.
  • Подготовку адаптированных к условиям предприятия мероприятий по энергосбережению на основании проведенных обследований и анализа системы управления.
  • Подготовку энергопаспорта предприятия и энергопаспорта на объекты, здания и сооружения.
  • Подготовку технического задания для заключение договора с энергосервисной организацией. Речь идет об объективных требованиях по обеспечению гарантированного экономического эффекта от проведения мероприятий по повышению энергетической эффективности.
  • Подготовку заключения для приобретения оборудования и транспорта за счет лизинга, кредитования, субсидий, займов, инвестиций.
  • Подготовку разделов бизнес-планов, связанных с приобретением энергоэффективного и оптимального по энергопотреблению оборудования.
  • Участие в разработке заданий на проектирование зданий и сооружений с установленными показателями энергоэффективности.
  • Оказание помощи по определению и подтверждению классов энергетической эффективности зданий и сооружений, применяемого оборудования.
  • Участие в приемке в эксплуатацию зданий и сооружений при подтверждении показателей энергетической эффективности и режимов энергопользования.
  • Участие в процедурах подтверждения и сертификации показателей энергоэффективности и энергопотребления.
  • Участие в арбитражном разрешении споров по вопросам энергопользования и принятия тарифных решений.

Величина, характеризующая количество тепла, получаемого при сжигании 1 кг твердого или жидкого топлива на 1 нм3 газообразного топлива, носит название теплоты сгорания топлива. Различают два предела теплоты сгорания топлива — высший и низший.

Теплота сгорания рабочего топлива с учетом дополнительного тепла,

выделившегося при конденсации водяных паров, находящихся в дымовых

газах, называется высшей теплотой сгорания топлива и обозначается Qрв.

Это дополнительное количество тепла подсчитывается путем перемножения средней величины скрытой теплоты парообразования водяного пара, равной 600 ккал/кг, на общий вес водяных паров, образующихся от испарения находящейся в топливе влаги Wр/100 и от горения водорода 9 · Mр/100.

READ  Шинопроводы. виды и устройство. применение и особенности

Теплота сгорания топлива, которая получается в обычных практических условиях без учета дополнительного тепла, так как водяные пары не конденсируются, а выбрасываются в атмосферу, называется низшей теплотой сгорания топлива и обозначается Qрн.

Связь между высшим и низшим пределами теплоты сгорания (для рабочего состава топлива) можно представить в следующем выражении:

н = Qрв – 600 ·{(9·Hр + Wр) /100}; ккал/кг

Лишь при пересчете с рабочего состава топлива на какой — либо другой дополнительно приходиться учитывать тепло, затраченное на испарение влаги:

н = Qрв · {/100} – 6 · Wр; ккал/кг

1 ккал/кг = 4,19кДж/кг

В практических условиях значения отдельных элементов входящих в cостав рабочего топлива, находят путем химического анализа, а величину теплоты сгорания методом калориметрирования, для чего производят так называемый отбор пробы топлива. В том случае, если известны отдельные составляющие рабочего состава топлива, величина низшей теплоты сгорания может быть определена по формуле Д.И.Менделеева:

н = 81 · Ср + 246 · Нр + 26 · (Sр + Ор) – 6 · Wр ккал/кг

Переход на высшую теплоту сгорания сопровождается потерями:

— в котельных — 30%

— в тепловых сетях — 25-30%

— в домах – 15-20%

Энергосбережение в жилом доме и квартире

В коммунальной сфере затрачивается до 30 % всей тепловой энергии используемой в тепловой системе. Существующий перерасход тепловой энергии в эксплуатируемых жилых зданиях по сравнению с расчетным значением оценивается в 25 %.

Причины перерасхода:

  1. Понижение теплоизоляционных свойств теплоограждающих конструкций: стен, окон, балконных дверей и т.д.

  2. Перерасход на нагрев наружного воздуха.

  3. Неотрегулированность систем отопления.

  4. Перерасход горячей воды в системе горячего водоснабжения.

  5. Отсутствие учета тепла и воды.

  6. Отсутствие автоматики, а порой невозможность ее применения из-за существующих схем отопления.

Затраты в процентах и возможность экономии:

  1. Наружные стены – 30% от общих потерь, возможность экономии – 50%

  2. Окна – 35%, 50%

  3. Вентиляция – 15%, 50%

  4. Крыша, пол – 8%, 50%

  5. Трубопроводы, арматура – 2%, 5%

  6. Горячее водоснабжение – 10%, 30%

Удельные затраты теплоты за отопительный сезон 140 – 200 кВтч/м²год.

Можно снизить до 70 – 100 кВтч/м²год.

Низкое энергопотребление здания обеспечивается:

  1. Хорошая теплоизоляция стен, окон, крыши, пола.

  2. Пассивная и активная использование солнечной энергии (гелиосистемы, особенно на юге).

  3. Управляемый воздухообмен, по возможности возвращение тепла.

  4. Автоматика системы отопления.

  5. Устранение бесполезных расходов электроэнергии.

  6. Утилизация теплоты горячей воды.

  7. Использование альтернативных видов энергии (тепловые насосы, гелиосистемы, использование вторичных теплоресурсов).

Повышение эффективности системы отопления:

В жилых домах:

  1. Реконструкция системы (если это возможно).

  2. Тепловой узел. В нем запорная арматура, фильтры, циркуляционные насосы, регуляторы, трубы, задвижки должны быть теплоизолированы.

  3. На радиаторах должны быть установлены индивидуальные средства регулирования (ручные или термостатические вентили).

  4. Счетчики для оценки индивидуального энергопотребления.

Для общественных зданий (школы и т.д.)

  1. Применение системы ступенчатого регулирования теплоносителя.

Наибольшую экономию энергоресурсов можно достичь при использовании автономных, автоматизированных систем квартирного теплоснабжения. Такие системы можно применить только там, где имеется газовое топливо. Практика показала следующие результаты: снижение удельных затрат теплоты центральной системы по сравнению с существующими затратами в три раза. Кроме того, такая система позволяет установить внутри помещения заданную необходимую температуру.

Основные этапы энергетического обследования производства

В подавляющем большинстве случаев, вне зависимости от конкретной специфики производства, эффективный энергоаудит на предприятии проводится в три основных этапа.

READ  Ток электродвигателя, какую силу тока потребляет двигатель при пуске и работе. как узнать пусковой и номинальный ток электромотора, движка

В начале специалисты проводят предварительный анализ степени и качества энергопотребления на предприятии, знакомятся с основными характеристиками производства, используемого оборудования, изучают эффективность эксплуатации основных потребителей электроэнергии и др. После этого все полученные данные обобщаются и анализируются.

На втором этапе выполняется непосредственно вся основная работа по проведению энергетического обследования предприятия. На этом этапе каждый отдельный объект производства подвергается наиболее детальному обследованию с составлением, на его основе, энергетического паспорта. Следует иметь ввиду, что в обязательном порядке анализируются следующие показатели:

  • правильность и эффективность организации работы по учету и анализу потребления энергоресурсов на предприятии в целом и по отдельным направлениям производства;
  • проводится комплексная оценка потерь тепловой- и электрической энергии, которая сверяется с нормируемыми величинами;
  • проводится проверка соответствия учета соответствующим требованиям нормативной документации;
  • выявляются основные причины, препятствующие снижению неоправданных потеть энергоресурсов на предприятии;
  • проверяется порядок выполнения основных мероприятий по повышению энергоэффективности производства.

На третьем этапе все полученные расчеты и аналитические выкладки оформляются документально, после чего определяются все основные места нерационального энергопотребления, с указанием причин, и разрабатываются предложения по устранению всех выявленных недостатков.

Задачи и методы энергоаудита

Проведение энергоаудита на предприятии позволяет решать сразу несколько наиболее важных проблем. Прежде всего — это выявление основных и второстепенных источников неоправданного расхода и потерь электро- и теплоэнергии. Во-вторых, проведение энергетических обследований позволяет разрабатывать комплекс полномасштабных мероприятий, направленных на устранение всех обнаруженных недостатков. И, в-третьих, на заключительном этапе обследования разрабатывается высокоэффективная программа работы в кратко- и долгосрочной перспективе, которая позволит существенно снизить энергозатраты производства за счет экономии и более рационального использования электрической и тепловой энергии.

В современных условиях одним из основных направлений снижения энергозатрат, а так же повышения эффективности и рациональности их использования, становится разработка, на основе проведенного комплексного энергетического обследования, норм расхода энергоресурсов, а так же тепло- и электроэнергии. Для проведения данных расчетов используют три основных метода: расчетно-аналитический, расчетно-статистический и опытный.

В первом случае исходными данными для проведения расчета норм потребления топлива и энергии являются основные статьи расхода, на основе которых, с учетом нормообразующих факторов и технологического процесса, производится математический расчет норм потребления энергоресурсов.

В случае использования расчетно-статистического метода, нормы расхода выводятся на основе проводимого анализа статистических данных, собранных за определенный период с обязательным учетом факторов, которые могут прямо влиять на их изменение. При применении опытного метода, нормы рассчитываются на основе данных по удельным затратам ресурсов, полученных при проведении практических испытаний.

Что значит энергоаудит для предприятия

Энергоаудит — основа для управления энергопользованием предприятия. Невозможно управлять объектом, если нет объективного понимания его состояния. В этом отношении энергоаудит — это «моментальное» и подробное фото того, что есть на самом деле с энергопользованием. Энергию и энергоресурсы, в основном, потребляют машины и оборудование. Машинами и оборудованием управляет человек, который часто говорит: «дайте мне более совершенное оборудование, и потребление станет меньше». В этом отношении он не совсем прав.

Как показывает практика, 80% повышения энергоэффективности может быть получено за счет повышения эффективности эксплуатирующего и ремонтного персонала и только 20% за счет модернизации. Для России это более чем актуально. В наших условиях энергоаудит — не только основа для последующего наведения порядка в энергопользовании, но в большей степени один из важных элементов совершенствования менеджмента предприятия.

Конечно, энергоаудит может быть и внутренним мероприятием организации при осуществлении энергоменеджмента. Более того, регулярный внутренний аудит использования энергоресурсов предприятию необходим. Внутренний энергоаудит может быть отличным подспорьем и фактором снижения стоимости при проведении энергоаудита с привлечением энергоаудиторской организации. Но полностью заменить профессиональный энергоаудит он не сможет.

К химическому недожогу относятся следующие вещества в продуктах cгорания:

— метан;

— оксиды углерода, оксиды азота;

— водород;

— и некоторые тяжелые углеводороды, которые содержатся в очень не больших количествах и при расчете химического недожога как правило не учитывают.

READ  Механические характеристики двухдвигательного электропривода

Причины возникновения Q3:

  • недостаток окислителя воздуха.

  • недостаточно качественное смешение горючего газа с окислителем.

  • при соприкосновении пламени с холодными поверхностями происходит стабилизация процесса окисления горения с образованием продуктов сгорания.

Q3 = 0,01 · (rН2 · QН2 + rСО · QСО + rСН4 · QСН4) , где

r — процентное содержание горючих газов в продуктах сгорания.

Q – теплота сгорания горючих газов.

Конструктивное решение по их уменьшению

α – коэффициент теплопередачи от наружной поверхности к воздуху в помещении;

F – поверхность ограждающих конструкций (наружная);

tст – температура наружной поверхности ограждающих конструкций;

tв – температура воздуха внутри помещения;

k – коэффициент теплопередачи;

tр.к. – температура внутри рабочей камеры (топки).

На Q5 мы можем влиять только управляя k, а значит изменяя толщины слоев ограждающих конструкций δ и материалы этих слоев, то есть λ. Таким образом, выбирая материал, коэффициент его теплопроводности должен быть минимальным, стоимость минимальна.

В тепловых установках Q5 от 2% до 7%, поэтому зачастую нет необходимости изменять k, но если Q5 достигает, например, 40%, необходимо выбирать другой материал, то есть менять k.

Теплота материала выходящего из тепловой установки Q»н

m – масса материала;

м – температура материала;

См – теплоемкость материала.

Изменить Q»м можно охлаждая материал, то есть уменьшая t»м.

Теплота транспортных средств.

Изменять Q»тр. можно изменяя mтр. и t»тр.

Теплота эндотермии.

Qэнд. – теплота эндотермии.

Эндотермия – реакция протекающая с поглощением теплоты для получения материала заданного свойства.

qэнд. – потребное количество теплоты на реакцию эндотермии единицы массы этого вещества, находится по справочным данным, которые получаются опытным путем.

Требования к промышленным тепловым установкам, работающим на газовом топливе.

  1. Установки должны удовлетворять действующим нормам, правилам и директивным документам.

  2. Обязательное обеспечение сжигания газового топлива с минимальным избытком воздуха и с минимальными выбросами вредных веществ в атмосферу.

  3. Крупные промышленные тепловые установки должны иметь резервный (аварийный) вид топлива.

  4. Топки и газоходы промышленных тепловых установок должны быть оборудованы предохранительными взрывными клапанами, которые предохраняют ограждающие конструкции от разрушения при возможном взрыве газо-воздушной смеси.

  5. Тепловые установки должны быть оснащены автоматикой регулирования и безопасности. Автоматика регулирования обеспечивает поддержание заданного параметра на постоянном уровне, например, для паров котла – давление пара в барабане котла.

  6. Автоматика безопасности должна обеспечивать отключение подачи газа к котлу или агрегату в случае нарушения или отключения сверх заданного значения следующих параметров: давление газа по максимуму и минимуму, давление воздуха по минимуму, разряжение в топке (давление) по минимуму, наличие факела на горелке, неисправность самой автоматики. Кроме того в помещение, в котором используют промышленные тепловые установки на газовом топливе, должны быть предусмотрены контроль и сигнал на отсечку подачи топлива в случае наличия в помещении газового топлива и оксида углерода СО.

Выбор аудитора

Сегодня именно от правильного выбора компаний, профессионально занимающихся энергетическим обследованием промышленных производств, напрямую зависит эффективность проведенного энергоаудита. Поэтому при выборе необходимо руководствоваться некоторыми основными правилами. Прежде всего следует знать, что эффективным энергоаудитом производств должны заниматься только юридические лица, имеющие соответствующие документы, подтверждающие соответствие их работы всем нормативным требованиям, официально подтвержденные уполномоченными на то государственными инстанциями.

При проведении энергоаудита, специалисты должны использовать весь комплекс утвержденной нормативной документации в разрезе специфики каждого отдельного производства. При этом компания-аудитор должна подтвердить высокую квалификацию своих специалистов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: